Recette Kig ha farz

pour cette recette Kig ha farz, Il faut 2 sacs à far pour cette recette

Ingrédients de la recette Kig ha farz :

Pour le farz blanc :

  • 500 g de farine de froment
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 250g de sucre
  • 20 cl de crème fraîche
  • 5 œufs
  • 1 pincé à café de sel
  • 1 l de lait
  • pruneaux, ou raisin sec (facultatif)
recette kig ha farz

recette kig ha farz

Pour le farz noir :

  • 500 g de farine de sarrasin
  • 125 g de beurre demi-sel
  • 20 cl de crème fraîche
  • 5 œufs
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 1 l de lait
  • sel

Légumes :

  • chou
  • oignons
  • carottes
  • poireaux
  • pommes de terre
  • navets

Viande :

  • lard à cuire (poitrine salée)
  • jarret de porc (facultatif)
  • basse côte ou paleron (viande de bœuf à pot-au-feu)

Préparation de la recette Kig ha farz :

  • éplucher et couper tous les légumes listés dans cette Recette Kig ha farz pour le pot-au feu

9h00

  1. Préparer le pot-au feu avec les légumes coupés (sauf les choux et les poireaux)
  2. ajouter la viande de bœuf, le lard et/ou le jarret
  3. Faire tremper le sac à far dans de l’eau
  4. Préparer la pâte avec farine de sarrasin : mélanger les ingrédients (beurre fondu) sans le lait pour éviter les grumeaux. Ajouter le lait petit à petit jusqu’à obtenir une pâte pas trop liquide.
  5. essorer le sac, y verser la pâte et le nouer (faites plusieurs nœuds si besoin). Un peu d’air doit permettre au far de gonfler en haut du sac.
  6. Préparer la pâte avec farine de froment : procéder comme le far noir, puis ajouter les pruneaux ou le raisins.
  7. essorer le sac, y verser la pâte et le nouer

10h00 : après une heure de cuisson du pot-au-feu, plonger le sac de far blanc dans le bouillon
10h30 : attendre encore ½ heure avant de plonger le sac de far noir
11h30 : attendre1 heure pour ajouter les poireaux, puis les choux.
12H00:

  1. Sortir les sac de farz. Laisser le far reposer.

    recette kig ha farz

    recette kig ha farz

  2. Sortir le far blanc entier du sac, puis le couper en grosses tranches
  3. Rouler le sac de far noir pour l’émietter (bruzunoc)

Dresser le plat avec le far, la viande et les légumes.

Article Wikipédia de cette spécialité régionale (Bretagne)

cette recette Kig ha farz vous est proposée par le chef du restaurant Le Jardin de l’Aber

Astuces à cette Recette Kig ha farz :

  1. Vous pouvez remplacer une partie du lait par du bouillon de pot-au feu dans le far noir : il sera plus léger.
  2. Cuire les pommes de terre à part si vous n’avez pas de filet

Laissez un commentaire ci-dessous sur cette recette Kig ha farz.

  1. cocaign frank
    29 octobre 2012 à 1111 14

    1h30 de cuisson c’est peu! Traditionnellement c’est 2h30 à 3h. Les légumes ne sont rajoutés qu’à la dernière heure et la viande mise dans le pôt une 1/2h avant les fars.

  2. Yann
    4 janvier 2013 à 1301 57

    Il ne manquerait pas le lipig chalotez ?
    -Faire doucement revenir des échalottes émincées dans du beurre pendant deux bonnes heures. Verser sur le farz .Un teuzar !

  3. Edgar
    5 juin 2014 à 2210 23

    Ca fait pas un peu beaucoup pour 1 personne ?

    • 13 novembre 2014 à 012 34

      c’est une recette pour au moins 10 personnes. (10 gourmands !)

  4. Marie
    13 novembre 2015 à 1806 40

    5 oeufs par farz c’est beaucoup trop. Bien souvent on n’en met pas du tout.
    Le lipig est indispensable pour réaliser ce plat et il manque aussi une saucisse de morteau ou de molène.

  5. prigent
    1 mars 2016 à 1402 49

    pour 15 personnes? auriez vous les ingrédients et gr nécessaire pour le kig ha farz car question viandes, je sais pas trop combien prendre merci

  1. 25 avril 2012 à 2008 16
  2. 25 avril 2012 à 2008 39
  3. 1 mai 2012 à 2109 28

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