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Variantes recette : quels viandes ?


Autrefois, le Kig ha Farz n’était accompagné que d’un morceau de lard cuit dans le pot-au-feu.

De nos jours, les habitudes et les recettes les plus courantes de Kig ha farz proposent en viandes suivantes :

  • Le lard (type poitrine salée)
  • Le Jarret de proc
  • Le boeuf (type viande à sauter/à braiser

Il n’est pas nécessaire d’utiliser les trois, le « KIG » est déjà un plat copieux. Autrefois une seul viande était utilisé, un mélange de deux type de viande boeuf et porc parait judicieux mais ce choix est au goût de chacun. Les viande de boeuf de qualité comme le boeuf charolais ou le limousin (viande de race) font apparition dans beaucoup de recettes aujourd’hui, c’est le moment de les utiliser. L’utilisation de viande d’origine (bretonne) est aussi bien venu dans une recette du Léon

De nouvelles recettes apparaissent avec des produits régionaux de Bretagne :

  • Les saucisses de Molène
  • Les saucisses de Ouessant

Innovateurs, quelques restaurant bretons utilisent le far noir pour accompagner des poissons comme le bar, cela permet de varier les accompagnements et on peut toujours ajouter un peu de légumes de pot au feu par exemple.

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