La préparation du Lipig
Le lipig est la sauce du Kig ha Farz, c’est un mot breton.
Le Lipig se prépare avec du beurre breton salé et des échalotes (autrefois le Lipig était préparé avec du Saindoux). Ce mélange n’est pas censé colorer. Certaines recettes de cuisine vous invitent à ajouter des lardons.
Cette sauce accompagne le Kig ha Farz, mais peut être utilisée pour d’autres plats.
Plusieurs variantes existent, à chacun sa recette :
- avec un peu de bouillon,
- avec de l’eau,
- monté au beurre
- avec des oignons
- échalotes ou oignons coupés plus ou moins finement
Voici une vidéo qui vous présente la recette de lipig avec des oignons de Roscoff par Prince de Bretagne
.
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Je suis originaire de La région de Ploudalmézeau/ St Renan. J’ai depuis toujours, ainsi que grand-mère et mère, préparé le lipig avec du beurre fondu et dans lequel je fais griller des petits morceaux de poitrine de porc (laquelle poitrine a cuit dans le bouillon en même temps que les autres viandes). et j’ai toujours entendu appeler ceci » lipig et grillous » sans y mettre d’oignons…
Perso je suis de Brest et je n’ai jamais vu quelqu’un cuisiner le lipig de cette façon.
Le lipig c’est des échalotes, éventuellement des oignons revenus doucement pendant minimum une heure dans beaucoup de beurre ou du saindoux jusqu’à obtenir un confit.
en effet, je n’ai jamais vu autre chose dans le lipig que des échalotes ou oignons dans du beurre (et un eu de bouillon pour rallonger).