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Recette bretonne


Le Kig ha farz est une recette bretonne, mais ce n’est pas le seul plat la Bretagne partage. Avant l’arrivée des chefs qui ont mis en valeur la gastronomie bretonne, la Bretagne était déjà réputée pour sa cuisine. La qualité et la variété des produits qui y sont disponible n’est pas pour rien dans la renommé d’une recette bretonne.

Les fruits de mer sont largement pêchés en Bretagne et depuis longtemps le plateau de fruits de mer est incontournable dans cette région : ne grande variété de coquillages et de crustacés, présentés en plateau sur du goëmon

Bonnes recettes bretonnes de nos grand-mères

Personne ne fait un séjour en Bretagne sans passé déguster une galette ou une crêpe dans les crêperies.

Le Kig ha Farz : ce blog parle exclusivement de cette recette bretonne

Cotriade : Ce nom vient du mot breton « kaoteriad » (contenu de la marmite)

kouign amann : inventé à Douarnenez, ce  dessert disponble dans toutes les bonnes pâtisserie de cette région.

gâteau breton : gâteau breton pur beurre, recette avec des écorces d’orange, il peut être aussi fourré,

far breton : cuit au four ce dessert simple est adoré des enfants,

caramel au beurre salé : cette recette bretonne sur toutes les cartes de restaurant depuis les années 2000

le chouchen :  cette eau de vie de miel est un alcool également nommé hydromel 

le cidre : Boisson qui accompagne souvent les crêpes mais aussi pour remplacer le blanc dans le « Kir breton » (cidre doux, cidre sec, cidre demi-sec)

Nouvelle recette bretonne

recette bretonne

recette bretonne

Les nouvelles recettes bretonnes font la part belles au produits locaux :

  • Les produits de la mer comme : le homard breton, les poissons des côtes bretonnes, les coquilles Saint Jacques,  les demoiselles de Loctudy (langoustines)
  • Les produits du terroir : la saucisse de Molène, le beurre salé, le lait ribot
  • Les nouvelles bières bretonnes,
  • Les cultures de la région : Artichaut Breton, les fraises de Plougastel
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