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far breton aux pruneaux


Voici la recette du far breton aux pruneaux. Encore appelé le "far au four", ce plat est un incontournable de la cuisine bretonne. Plusieurs variantes sont possibles : far nature, far aux pommes, far au raisin ou far aux pruneaux. C’est ce dernier qui est décrit ci-dessous. C’est une recette simple qui plait à toute la famille et surtout aux enfants.

Recette du far breton

  1. préparation 15 min
  2. difficulté : facile
  3. prix : faible
  4. temps de cuisson : 3/4h
  5. Ingrédients pour 6 personnes
  • 300 g de farine
  • 100 g sucre
  • 2 sachet de sucre vanillé
  • 0,6 de litre de lait
  • 5 œufs
  • 200 g de pruneaux dénoyautés (une bonne vingtaine suivant les goût)
  • 50 g de beurre

Préparation de la pâte du far breton aux pruneaux

Mélanger dans un grand saladier : la farine, le sucre, le sucre vanillé.

Puis, ajouter les oeufs entiers (après les avoir cassés !)

Ensuite ajouter la moitié du beurre fondu (les bretons préfèrent le beurre salé) et rebattre le tout dans le saladier.

far breton aux pruneaux

Ajouter le lait petit à petit en prenant soin de ne pas faire de grumeaux jusqu’à obtenir la pâte du far. (elle ressemble à la pâte du far blanc du kig ha farz)

Vous pouvez laisser reposer cette pâte avant de la cuire.

Pendant cette préparation vous avez préchauffer le four à 180° – 200°.

Cuisson du far breton

Prenez un plat en terre cuite rectangulaire, ou rond. Vous pouvez aussi utiliser tout plat qui passe au four, ce qui est important c’est que la hauteur de la pâte dans le plat ne dépasse pas 1 cm quand vous la verserez.

Faite fondre le reste de beurre dans le plat en le passant au four pendant quelques minutes (attention il ne faut pas le brûler, juste le faire fondre)

Répartissez le beurre fondu dans le fond du plat, il servira à  éviter au far de coller.
Versez toute la préparation de la pâte, puis ajouter les pruneaux

Lancez la cuisson au four à 180° pendant 3/4 d’heures (parfois 1 heure), il doit gonfler un peu. La cuisson est terminée quand le far est bien doré.

Vous pouvez le déguster chaud ou froid.

Variantes far breton aux pruneaux

astuces :

  1. remplacer les pruneaux par des pommes coupées en quartiers ou lamelle préalablement sautées dans une poêle avec du beurre salé !
  2. Ajouter une pincée de sel c’est encore meilleur
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